Las Serpientes Las Aves

Los Peces Mas Peligrosos y Temidos Caracteristicas y Costumbres

Los Peces Mas Peligrosos y Temidos del Mundo
Sus Características y Costumbres

Vivimos en un planeta en donde mas de un 70% es agua,  en donde habitan miles y miles de especies marinas que nos sorprenden por su rareza, algunas por su belleza y otras por su temible aspecto y naturaleza voraz. Por ejemplo se suele decir que el tiburón es el «rey de océanos» por su violencia y agresividad, pero se han conocido muchas otras especies , inclusive mas pequeñas que podrían llevar con honra el mismo título por su poder de ataque y defensa, que los transfoma en seres temibles y hasta mortales.

Este pase lo iniciamos desde el menos mortal hasta el mas temido y peligroso.

PEZ 10:PEZ ASTRONOMO
ASTROSCOPUS ZEPHYREUS

pez

Este tipo de pez vive en aguas poco profundas y se esconden enterrándose de la arena para cazar a sus presas, como pequeños peces e invertebrados que se les acercan porque en la loca tiene pequeños salientes que simulan a gusanos. Miden de 20 a 90 cm. de longitud, tienen un potente veneno en sus aletas pectorales y el unas espinas en el operculo. Como si fuera poco, también pueden crear descargas electricas de unos 50 voltios, que no es suficiente para dañar a un ser humano, pero, no obstante, es una sacudida.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 9: PEZ LEÓN
PTEROIS ANTENNATA

El pez león pertenece a la familia de los peces escorpión. Su cuerpo tiene aletas que contienen espinas, es decir, estructuras duras que pueden pinchar, en sus aletas dorsal, anal, pélvicas si se manipula el pez de forma inadecuada. En este pez todo es venenoso, sus rayas rojas y grancas, sus llamativas aletas pectorales y su coportamiento irritable, hace que uno tienda a alejarse de él. A traves de sus filosas aletas dorsales expulsa un fuerte veneno, siendo un sistema de defensa muy efectivo. Caza a sus presas, como pequeños peces y camaranones debido a su tecnica de camuflaje y rápidos reflejos. Su picadura, que no es mortal,  es sumamente dolorosa para los humanos, inclusive puede causas nauseas, mareos y problemas respiratorios. El pez león es una especie depredadora. Puede alimentarse de 21 peces en 30 minutos. A largo plazo, produce desequilibrios ecológicos .

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 8: PEZ GLOBO
Tetraodontidae

Los científicos biologos creen que desarrolló su capacidad para aumentar su volumen esférico debido a su estilo de nadar que es lento y torpe, que lo vuleve vulnerable frente a sus depredadores. Hay más de 120 especies de pez globo en todo el mundo.Puede aumentar cuatro veces su volumen creando una imagen agresiva que asusta y espanta a sus enemigos. Tiene un poderoso veneno llamado tetrodotoxina, conocida como TTX, que es una neurotoxina mortal de actuación potente y rápida, mas de 1000 veces venenosa que el cianuro.Sorprendentemente, la carne de algunos peces globo es considerada un manjar. Llamado fuga en Japón, es extremadamente caro y solo se preparar por chefs especialmente entrenados, con licencia que saben que un mal corte significa una muerte casi segura para un cliente. Un error que parece ser es bastante normal y que causa la muerte a varias personas cada año.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 7: BARRACUDA
SPHYRAENA

También conocido como el tigre de los mares, por su tamaño, agresividad, poder y hostilidad al ser humano. Abundan en todos los mares tropicales, sobre todo junto a islotes y arrecifes de coral. Son muy comunes en el mar Caribe . Su principal caracteristicas es su habilidad para cazar sus presas debido a la rapidez de sus reflejos al atacar, alcanzando grandes velocidades en distancias muy cortas, aceleran de cero a 90 Km/h en pocos segundos, haciendo fuerza con su cola. Existen más de 20 especies diferentes de barracudas que varían en tamaño desde menos de 50cm hasta casi 2 metros de largo y pueden llegar a pesar 50 kg. Se alimentan de peces más pequeños, calamares y ocasionalmente de crustáceos.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 6: PEZ PIEDRA
Synanceiidae

Pertenece a un grupo de peces venenosos, cuya picadura puede ser mortal para los humanos. Se encuentra en las regiones costeras de los oceanos Indo-Pacifico, sobre todo en la zona de Australia, aunque pueden encontrarse especie en las costas de Florida y en el Caribe. Habitan pocos metros de profundidad, perfectamente camuflados simulando ser una roca o un trozo de coral.Tiene 3 espinas muy duras y venenosas en las aletas dorsales, inyectando una cantidad de veneno segun se las presionas, provocando un fuerte dolor e inflamación en la zona afectada de los humanos, pudiendo llegar a la muerte sino se trata urgentemente.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 5: PIRAÑA
pygocentrus nattereri

Conocidos por su afilados dientes , su agresividad y voracidad por la carne. Es un pez  de agua dulce, que habita en los rios de América del Sur. Son famosos por devorar carne, desde pequeños insectos hasta mamíferos mucho más grandes que ellos, pero también se alimentan de semillas y otros materiales vegetales. De hecho, hay especies que son vegetarianas. Entre las omnívoras, destaca la piraña de vientre rojo siendo una de las más voraces e insaciables.  Habitan en el Amazonas, Orinoco y la Guayanas. No atacan a los humanos, error muy divulgado en algunas películas. Su agresividad aumenta en las épocas secas por su falta de alimentos, podrían atacar  si se sienten amenazados o el hambre aprieta. No obstante, los ataques fatales son raros y normalmente todo queda en tan solo un mordisquito, a modo de pellizco, en los pies o las manos. Miden entre 15 y 25 cm. , pero algunas especies llegan a los 40 cm.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 4:PEZ DIABLO
hypostomus plecostomus

Habitan en América, pero mas frecuentemente en la cuenca del rio Amazonas. Se los llama asi por el gran tamaño de sus dientes, y su cuerpo puede sobrepasar el metro de longitud y pesar mas de 20 kg. Es un pez depredador, de un tamaño importante y gran agresividad, atacando a cualquier especie cercana, provocando graves heridas con sus feroces colmillos.Como no tiene depredadores naturales ha desplazado a especies nativas, lo que representa un serio riesgo no sólo para la ecología sino para la sobrevivencia de miles de pescadores.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 3:PEZ CAIMAN
Lepisosteidae

También algunas especies se conocen como pez cocodrilo. Se cree que es un pez muy antiguo , de la época de los dinosaurios y que aun conserva su aspecto primitivo.Sus características fisica son muy importantes, pueden llegar a medir mas de 3 metros de longitud, pesar casi 200 Kg. y pueden respirar aire cuando se encuentran een aguas pocos oxigenadas. Es un depredador agresivo que se alimenta de peces y crustáceos, los que atrapa gracias a sus feroces y largas mandibulas con dientes afilados.Se encuentra en la mitad este de Norteamérica y en algunos afluentes del río amazonas. Es una especie apreciada en la pesca. El color de su cuerpo es generalmente pardo o de oliva por encima y más claro por debajo. Existen especies de agua dulce y otras de agua salada, con algunas diferencias en sus características físicas.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 2: PEZ TIGRE GOLIAT
Hydrocynus vittatus

Es posiblemente el pez de agua dulce mas aterrador y agresivo y se considera el mas peligroso de Africa, continente en el que habita. Su imagen nos recuerda a un feroz y astuto monstruo de pelicula, Puede llega a los 2 metros de longitud y pesar unos 70 kg. . Nativo de la cuenca del río Congo, del río Lualaba, el lago Upemba y el lago Tanganica en África, es el mayor miembro de la familia pez tigre, un género de potentes depredadores, con dientes afilados como cuchillos, que causa heridas mortales de una vez. El pez tigre Goliat tiene una espalda de color verde oliva y un vientre plateado.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

PEZ 1: PEZ GATO NECRÓFAGO
bagarius

Es pez gigante de agua dulce de  la India, habita en los rios Ganges e Indo,  que por su gran tamaño consume una gran cantidad de alimentos diario. Muchas veces por la contaminación de los rios en donde habitan hay pocos alimentos apropiados y muchas veces recurre a alimentarse de los cadáveres que se sueltan al rio como parte del ritual religioso de esa zona. Son ejemplares de 2 metro de largo, con 75 Kg. de peso. Muchas veces a atacado a jóvenes o niños bañistas. Viven unos 15 años, y se encuentra en peligro de extinción.

https://historiaybiografias.com/linea_divisoria5.jpg

Peces Que Vuelan Caracteristicas ¿Por que Vuelan?

Características de los Peces
¿Por Que
Vuelan?

La existencia de estos peces no llama la atención a nadie en estos tiempos en que tanto se viaja por mar; pero hace sesenta o setenta años, cuando la navegación a vapor estaba en su infancia, no ocurría lo mismo. Un escritor inglés que hizo muchas novelas de aventuras, el capitán Marriat, narra una graciosa anécdota acerca de un grumete que contaba a su abuelita las cosas que había visto en un largo viaje.

Para la mayoría de nosotros encontramos muy natural que hubiera aves que pudieran sumergirse y bucear; pero nos parece imposible que un pez, animal que no puede respirar fuera del agua, abandonase su natural elemento para lanzarse al aire y volar como si fuese un pájaro.

Sin embargo, los antiguos navegantes griegos y romanos ya conocían los peces voladores, y creían que en cuanto anochecía abandonaban el mar, volaban a la costa y allí dormían hasta el día siguiente. Por esta razón los llamaban «los que duermen fuera». Claro está que esto no era sino una exageración propia de aquellos tiempos.

pez volador

 

CARACTERÍSTICAS: Existen mas de 40 especies de peces voladores. Muchas especies, conocidas como peces voladores de cuatro alas, también tienen aletas pélvicas agrandadas. Llegan a desplazarse decenas de metros, 200 a 300 metros,  a poca distancia de la superficie del mar y alcanzar veocidades de 60 Km./h.

Tales peces no pueden permanecer fuera del agua más que unos momentos, volviendo a caer en seguida en su elemento, y, además, no vuelan, en el verdadero sentido de la palabra, como lo hace un pájaro o un murciélago, sino que lo que hacen es saltar fuera del agua y avanzar «planeando», sosteniéndose en el aire con ayuda de las aletas pectorales, que por estar muy desarrolladas hacen las veces de un paracaídas, o más bien de un plano de sustentación, como los de los aeroplanos.

En todos los peces voladores, los radios de las aletas pectorales son muy largos y la membrana que los reúne muy extensa.

En cierto modo pueden compararse con los dedos de la mano alada de un murciélago; pero mientras en éstos, como en las aves, los músculos pectorales están muy desarrollados, el pez no tiene los músculos correspondientes a sus aletas más desarrolladas que los demás y, por consiguiente, no puede agitar dichas aletas para volar.

Para saltar fuera del agua y lanzarse en el aire se sirve de la cola cuya punta inferior es muy larga y fuerte.

pez volador

Pez volador «aleta de vela»
(Parexocoetus brachypterus)

Motivo del Vuelo: Los científicos suponen que los peces voladores han evolucionado hasta adquirir esta notable capacidad de planear para poder escapar de sus depredadores, que son muchos. Entre sus enemigos se cuentan la caballa, el atún, el pez espada, el marlin y otros peces de mayor tamaño.

Los peces voladores más comunes pertenecen al mismo grupo que el arenque, que tiene la costumbre de dar grandes saltos encima del agua.

Por lo visto, estas propensiones acrobáticas alcanzan su máximo grado de desarrollo en el pez volador, el que se sostiene en el aire con ayuda de su paracaídas natural. Mientras cruza el aire, la presión de éste hace vibrar las membranas, que son muy elásticas, y, a primera vista, parece que el animal las agita.

Cuando el mar está revuelto o amenaza tormenta, se ven más peces voladores que de costumbre, sin duda porque el viento contribuye a facilitar su vuelo sosteniéndolos al pasar violentamente bajo sus aletas extendidas.

A veces se ven bandadas numerosas que atraviesan rápidamente el aire, recorriendo más de cien metros antes de sumergirse de nuevo.

A cada momento, algunos de los peces toca con la cola en la cresta de una ola, indudablemente, para tomar nuevo impulso o para sostenerse en la posición conveniente.

Como el viento al tropezar con un obstáculo, tal como el costado de un buque, toma una dirección vertical, ocurre muchas veces que un pez volador es levantado en la misma dirección y va a caer sobre la cubierta del barco.

Los antiguos decían que el pez volador es uno de los más desdichados seres que se encuentran en la Naturaleza, porque al salir del agua huyendo de sus enemigos los peces más grandes, en el aire encuentran un nuevo peligro en las aves marinas; pero, en realidad, estas últimas jamás se dedican a atrapar peces al vuelo.

En algunos mares, tal vez el peor enemigo del pez volador es el hombre, lo que nada tiene de extraño por ser su carne bastante buena, algo apretada, pero de un gusto parecido al de la sarda.

No es únicamente en el mar donde se encuentran peces que vuelan. En ciertos ríos de África existe un lindo pececillo llamado «pantodonte» y también «mariposa de agua», por sus delicados matices y por la agilidad con que se desliza por encima cíe la superficie del agua.

El pantodonte no solamente tiene dientes en las mandíbulas, sino en los diferentes huesos que forman el cielo de la boca, y hasta en la lengua. Con razón se lo ha denominado con tan sonoro nombre, pues quiere decir: «todo dientes».

Como ya hemos dicho, los brillantes matices le tan valido su segunda denominación. Por encima es de color verde aceituna con bandas transversales obscuras; el vientre lo tiene de un color amarillo limón con tornasolados reflejos de plata y carmín, y las aletas, rosadas con filas de lunares violetas.

Cuando el pantodonte se halla tranquilo, limítase a dar de vez en cuando algunos saltos fuera del agua; pero si le persigue algún enemigo emprende un verdadero vuelo de cinco, diez y hasta veinte metros, batiendo la superficie con las aletas hasta dejar una pequeña estela rectilínea, que parece la de un barco en miniatura.

Las Aves Que No Vuelan Caracteristicas del Avestruz Pinguino y Emu

Las Aves Que No Vuelan
Características del Avestruz Ñandu y Emu

Las aves no voladoras son aves que carecen de la capacidad de volar. Estas especies dependen de sus capacidades para correr o nadar, aunque proceden de ancestros voladores. Todas las serpientes no tienen patas, y hay mamíferos que de sus cuatro extremidades han perdido dos, como les ocurre a la ballena y al manatí; pero no hay ningún ave mutilada en la naturaleza; todas ellas, terrestres o acuáticas, desde la más chica a la más grande, tienen cuatro extremidades: dos patas y dos alas.

Sin embargo, algunas veces se ha llamado » aves sin alas» a ciertas aves que no pueden volar, porque sus alas han degenerado de tal manera, que ya no sirven para sostener en el aire el peso de su cuerpo. Las especies que se hallan en este caso emplean sus extremidades anteriores para pelearse, para rascarse, para nadar, pero jamás para el vuelo; de modo que en realidad son brazos o aletas y si se las sigue llamando alas, es porque tienen plumas.

Las aves privadas de vuelo son más numerosas de lo que cualquiera podría esperar, dado lo chocante del caso. De todas ellas, la más antiguamente conocida es el avestruz.

avestruz ave que no vuela

Existen mas de 40 especies las mas conocidas son el avestruz, ñandú, emú, casuario, kiwi y los pingüinos. Algunas aves evolucionaron perdiendo la capacidad de vuelo a consecuencia de no tener depredadores

Las alas del avestruz, muy pequeñas, no pueden sostener en el aire su voluminoso cuerpo, pero en cambio esta ave corre con más ligereza que el mejor caballo árabe. Cuando emprende la carrera, levanta las alas y las agita breves instantes; pero, en seguida vuelve a cerrarlas. No es, pues, cierto lo que se decía en los libros antiguos, que con las alas se ayuda para aumentar la velocidad de su marcha.

Se conocen varias especies de avestruces y todas se parecen en su aspecto general siendo aves sumamente extrañas en todas sus costumbres y movimientos.

A veces se las ve trotar de un lado para otro con las alas colgando y agitadas por un temblor inexplicable, y en otros casos, uno de ellos se pone a saltar, como si bailase, mientras los demás lo contemplan muy graves.

Ver un avestruz gritando es una de las cosas más grotescas que pueden imaginarse: infla el cuello de manera que parece que va a estallar, y da unos bramidos que recuerdan, aunque en menor escala, al rugido del león.

En la primavera, los machos hacen delante de las hembras las más extrañas cabriolas; se sientan sobre las alas y echan el cuello hacia atrás, balanceando el cuerpo y abanicándose con las alas, con cuyos movimientos parecen querer manifestar a sus esposas lo mucho que las quieren.

Algún tiempo después hacen con las patas un hoyo poco profundo en la arena, y la hembra pone allí un huevo cada día, hasta tener de doce a quince, cada uno de los cuales abulta tanto como un melón mediano y pesa alrededor de kilo y medio.

El contenido de un huevo de éstos equivale al de dos docenas de huevos de gallina. Mientras dura la puesta, la hembra los va tapando con arena para que el sol no los tueste, y cuando ya no ha de poner más empieza a empollarlos, alternando con el macho en esta operación que dura seis semanas.

Por regla general, el padre permanece en el nido desde las cinco de la tarde hasta cérea de inedia noche, y entonces se pone a empollar la hembra, que continúa hasta la tarde siguiente, levantándose sólo al mediodía cosa de una hora para ir a comer, y durante ese rato la sustituye el macho.

No deja de ser expuesto acercarse a un nido de avestruces, porque estas gigantescas aves tienen malas pulgas, y además la fuerza bastante para matar a un hombre de una coz en el pecho o de un picotazo en la cabeza.

Tal vez hayas oído hablar ya de la glotonería del avestruz. Se les ha visto tragarse papeles, clavos y lapiceras, monedas, botones, trozos de cadena: un verdadero almacén de cachivaches viejos, en una palabra, sin contar guijarros de todas clases y tamaños, que estas aves se tragan con la misma facilidad que engullen las gallinas granos de arena.

Los ñandúes o avestruces americanos son mucho más chicos que los verdaderos avestruces y se diferencian de ellos en que no tienen cola y presentan tres dedos en los pies.

Los avestruces no tienen más que dos dedos y podría decirse que van camino de no tener más que uno, porque el de afuera es sumamente pequeño.

Obsérvese que ésto ocurre en todos los animales de gran tamaño muy corredores o saltadores; el caballo ha perdido todos los dedos menos uno, y el canguro tiene tres, pero los de los lados muy pequeñitos, como si estuviesen en vías de perderse.

Los naturalistas distinguen varias clases de ñandúes; se parecen mucho en sus costumbres e incapacitados también para volar, corren con gran rapidez, soliendo llevar un alón levantado como si fuese una vela. Además, nadan muy bien, y les gusta bañarse siempre que pueden, cosa que no puede decirse de muchos chicos.

El nombre ñandú es una imitación del grito que lanza el macho para llamar a sus hembras; pero la voz ordinaria de ambos sexos es un silbido muy estridente. Como las costumbres islámicas, cada macho tiene varias esposas, a veces, cinco o seis, todas las cuales ponen en el mismo nido, encargándose luego de la incubación el macho, que es un excelente padre de familia.

ñandu ave que no vuela

El nido es como el del avestruz, un simple hoyo en el terreno; pero los huevos son más pequeños, equivaliendo cada uno, a once de gallina. El total de huevos puestos por todas las hembras de una familia es de veinte a sesenta en la especie de la Argentina.

El emú es otra especie de ñandú y además de no volar no tiene verdaderas alas sino muñones casi sin plumas careciendo igualmente de cola. Su plumaje es uno y de color pardo que al menor movimiento suena como si fuera pasto seco.

emu ave que no vuela

Aunque es capaz de correr tanto como el avestruz, el emú anda de ordinario lentamente, contoneándose con aire majestuoso, volviendo la cabeza de uno a otro lado y dejando oir con frecuencia su voz, que parece el redoble de un tambor.

En Australia, patria del emú, la gente del campo lo persigue por su carne, que es buena, aunque algo correosa. Sus huevos son muy bonitos, de color verde obscuro, con unos granitos salientes, y los pollitos salen envueltos en un plumón con fajas obscuras sobre fondo pálido, muy distinto del plumaje uniforme de sus padres.

El casuario es notable desde la cimera de cuerno que adorna su cabeza, hasta las alas, que en vez de plumas sólo tienen cuatro o cinco varillas largas, negras y afiladas.

El plumaje de cuerpo negro o lustroso, más que de plumas parece compuesto de cuerdas, y la cabeza está cubierta de una piel desnuda que cuelga por debajo de la garganta con la del pavo.

ave que no vuela

Mientras los avestruces, los ñandúes y los emús viven en las grandes llanuras descubiertas, los casuarios habitan los bosques de las regiones montañosas, alimentándose de insectos y de las frutas maduras que caen de. los árboles.

La hembra pone sus huevos, que son verdes, sobre un lecho de hojarasca; cuando salen los pollitos, no se parecen en nada a sus padres, pues son también rayados como los del emú.

El kiwi es una de las aves más raras: sus alas están reducidas a la más mínima expresión, su plumaje parece más bien pelo, y finalmente está provisto de un pico muy largo y delgado, con el que agujerea el suelo para sacar de él lombrices y gusanos que le gustan mucho. Pasa el día escondido en cualquier agujero del suelo o entre las raíces de los grandes árboles, y sólo sale de noche.

La hembra no pone más que un huevo, pero, eso sí, un huevo enorme, hasta el extremo de parecer imposible que proceda de un ave tan pequeña. Un huevo de kiwi pesa exactamente la cuarta parte de lo que pesa el kiwi mismo.

Para que todo sea extraño en este animal, podemos agregar que es la única ave que tiene los agujeros de la nariz abiertos en la punta del pico, en vez de tenerlos en la base.

kiwi ave que no vuela

Entre las aves que no vuelan, se cuentan también algunas especies marinas; como los pinguinos, las alas, en éstas constituyen excelentes remos para moverse en el agua.

Se conocen una veintena de especies de estas aves, todas las cuales viven, por lo general, en regiones frías.

Los españoles que acompañaron a, Magallanes, fueron los primeros en ver en nuestra categoría los llamados pájaros bobos o pingüinos según otros.

Las alas de los pájaros bobos tienen la forma exacta de las aletas de un tiburón y están cubiertas, como todo el cuerpo, de plumas muy cortas y muy apretadas, que más que plumas parecen escamas.

Sus patas son muy cortas y están colocadas tan atrás, que el ave se sostiene en posición casi vertical, como un muñeco. En esta actitud, su aspecto es muy grotesco y su marcha muy lenta. Si se les persigue, o tienen prisa por cualquier otro motivo, hacen lo que no efectúa ninguna otra clase de ave: corren a cuatro patas, o, mejor dicho, arrastrándose sobre el vientre y ayudándose con las alas y patas.

pinguino ave que no vuela

El pinguino es un ave adaptada a la vida acuática. El pingüino patagónico o magallánico también anida en el continente, a diferencia de las demás especies que sólo lo hacen en las islas. El pingüino tiene la misma pareja durante toda su vida. Ambos defienden el nido y se turnan para incubar los huevos.

En el agua es donde los pájaros bobos están en su elemento, pero en vez de nadar, como otras aves acuáticas, con las patas, nadan con las alas, y los pies los usan como timón. Se meten nadando debajo del agua, para buscar su alimento, y bucean con tanta rapidez como si fuesen peces.

Todas las especies de pájaros bobos son muy sociables, y en los sitios donde crían se reúnen a millares. La presencia del hombre no les inspira el menor temor.

El explorador Shackleton observó que acudían en gran número a oir la música de un grafófono que en una de sus expediciones polares llevó para distraer a sus marineros.

La hembra del pájaro bobo no pone más que un huevo cada vez, y lo deja sobre el suelo desnudo, sin hacer nido de ninguna clase; pero se reúnen tantas hembras en un sitio, que en un solo día se han recogido 30.000 huevos en dos islotes próximos al Cabo de Buena Esperanza para enviarlos a la Ciudad del Cabo, donde son muy apreciados.

Características Básicas del Pinguino:

Tienen un peso de 4,5 kg. el macho y 3,5 Kg. la hembra, viven unos 20 años y su altura es menor a  50 cm. Pueden sumergirse hasta mas de 80 m. de profundidad en busca de alimentos. Cuando salen a comer y detectan un cardumen, comienzan a girar a su alrededor cada vez mas cerca hasta que los peces dispersan asustados, y en ese momento ellos aprovechan para cazar su presa. Comen anchoas, pulpos, calamar, krill.

PLUMAS: Están adaptadas para impedir el contacto de la piel con el agua. Tiene 80 plumas por centímetro cuadrado.

PIEL: Poseen una capa de grasa que los ayuda a mantener el calor.

ALAS: Se han convertido en aletas. Tienen huesos planos y funcionan como remos.

PATAS: Están formadas por tres dedos unidos por una membrana interdigital. Son utilizadas junto con su pequeña cola como tim

Etapa de Crecimiento: La pareja de pinguino es monógamica, es decir, durante toda su vida tienen la misma pareja y  ambos defienden el nido y se turnan para incubar los huevos.

1-EL HUEVO
PESO 130 GRr.
INCUBACIÓN 40 DÍAS
PREDADORES Gaviota cocinera, peludo, skúa, zorro, zorrino, paloma antartica. Se pierden hasta un 25% de los huevos.

2-EL PICHÓN
PESO 90 Gr.
SE PARA a los 30 DÍAS
No puede mantener el calor corporal, por lo que se cobija bajo el cuerpo de uno de sus padres, por turnos.

3-EL JOVEN
PÉRDIDA DEL  1er. PLUMAJE: a los 90 dias
PLUMAJE DEFINITIVO Despúes del 1º año
El primero es gris sin bandas. El definitivo le permite mlmetizarse con el medio ambiente.

Ver: Vida y Costumbres de los Pinguinos

Curiosidades de Animales Curiosidades Increibles

Curiosidades de Animales – Curiosidades Increíbles

perros graciosos

LOCURAS DEL MUNDO ANIMAL

El candirú, un pez de unos seis centímetros de longitud que vive en los ríos de Sudamérica, es el único parásito vertebrado del hombre. Se introduce por los orificios naturales de los bañistas y, una vez dentro, se engancha al organismo con unas púas que le salen de la piel, produciendo tremendos dolores en las personas afectadas.

Los erizos ven todo de color amarillo.

El pez abisal Chauliodus, que vive a una profundidad de 2.200 metros, tiene en el interior de la boca una especie de letrero luminoso con 350 puntos de luz, con los que atrae a sus presas.

En un gran lago de Bélgica se vio una bandada de libélulas que abarcaba una extensión de 170 kilómetros cuadrados. A su paso por Amberes la nube de insectos interrumpió el tráfico durante horas.

Aunque sus ojos relucen en las tinieblas, los gatos no pueden ver en la oscuridad. El brillo se debe a que reflejan la escasísima luz ambiental por medio de una membrana llamada tapetum lucídum. También tienen un campo de visión mucho más amplio que las personas, y son muy sensibles a la luz ultravioleta, lo que les permite distinguir cosas que un hombre jamás vería. Durante el día, los gatos ven mucho peor que nosotros.

Hay en Edimburgo un monumento dedicado a un perro llamado Bobby, tan fiel a su amo -un pastor llamado el viejo Jock- que a su muerte permaneció junto a su tumba durante catorce años. Quienes visitaban el cementerio jamás vieron al animal alejarse de la sepultura.

Mucho antes de que se produjera la gran erupción volcánica de 1902 en la isla Martinica, todos los animales huyeron despavoridos hacia las playas. Muchos, como alocados, se precipitaron al agua. Unas horas más tarde, la lava volcánica arrasó la ciudad de Saint Pierre y se cobró cerca de 30.000 víctimas.

En el mar de Benda, en el sudeste del Archipiélago asiático, los pescadores emplean como cebo infalible el órgano fosforescente que cortan a un pez llamado Anomalops, ya que el apéndice sigue iluminado unas horas después de haberse arrancado.

El cangrejo gigante de la especie Macrocheira kaempfferi, que habita en las profundidades de los mares de Japón, puede dar con sus largas patas pasos de hasta tres metros.

Algunos rotíferos, unos seres microscópicos, son capaces de permanecer aparentemente muertos durante años. En una ocasión se llegó a esperar 22 años para ponerlos en una gota de agua. Casi instantáneamente, el animalito chupó ansiosamente el líquido, se infló y comenzó a nadar como si nada hubiera ocurrido.

En 1861, un barco francés rescató de las aguas de Tenerife un trozo de pulpo gigantesco. Según calcularon los expertos, el animal entero debía medir más de seis metros y pesar dos toneladas.

En 100 litros de agua de mar habitan 77 millones de microorganismos vegetales, 1.600.000 protozoos y 17,000 seres fluctuantes, como peces, algas superiores, medusas, pólipos, corales…

El prestigioso psicozoólogo vienés, K. E. Schneider cita en una de sus obras la facultad de hablar de un perro de las cercanías de Zeítz, al que su amo le había enseñado a decir su nombre, Aniel, y además las palabras sí, no, hueso, cerveza y silencio.

En el año 1879, las termitas se comieron por completo un barco de guerra amarrado en El Ferrol.

Cada chinche, habitante de las Camas, puede originar en dos años 40.000 indeseables descendientes.

La salamandra siberiana Hynobius keyserlingi sobrevive a temperaturas inferiores a -35 grados centígrados,

En 1874, tras la inauguración de la línea de ferrocarril Unión-Pacific, más de 5.000 cazadores de Kansas City se trasladaron a las grandes praderas para aniquilar bisontes. En el verano de 1874, más de 2.000 cazadores salían diariamente a dar caza a estos bóvidos en las proximidades del río Rickaree. La marca diaria de estos sanguinarios cazadores era de 60 bisontes por hombre, y unos 1.200 por temporada. A pesar de que no era aprovechable la carne ni la piel de estos animales, un equipo de dieciséis cazadores llegó a abatir 25.000 ejemplares en un año.

Los loros fueron para Colón unos fieles rastreadores, Según el padre las Casas, en la madrugada del 6 al 7 de octubre de 1492, Cristóbal Colón entabló una airada discusión con Pinzón sobre el rumbo a seguir. Este último quería continuar hacia Poniente, lo que le hubiera conducido a descubrir Norteamérica, mientras el almirante quería orientar la nave hacia Sudoeste, es decir, en dirección a las Antillas. Finalmente, la discusión quedó resuelta por una bandada de loros que aquella noche volaban dirección Sudoeste. Según Colón “donde hay papagallos, hay oro”.

Tal es la agudeza visual del león, que consigue percibir a sus presas hasta una distancia de un kilómetro y medio. Pero el récord lo ostenta el halcón, que es capaz de avistar un suculento manjar con la misma nitidez que un ser humano equipado con unos prismáticos de nueve aumentos.

El lagarto de la especie Varanus salvadori, que habita en Nueva Guinea, y es el más grande del mundo, alcanza los 5 metros de longitud.

Las pardelas colicortas, Puffinus tenuirostris, aves marinas parecidas a las gaviotas, realizan un viaje migratorio de 35.000 kilómetros.

Algunas moscas, como la llamada verde metálica, son capaces de medir la velocidad del viento con sus antenas. Si la velocidad supera los 2,5 metros por segundo, la mosca se mantiene en tierra, ya que si despegara en estas condiciones climatológicas sería arrastrada por el viento.

Una mañana de mayo de 1942, las sirenas de alarma de la bahía de Chesapeake – la entrada hacia Washington – alertaron a los destructores y buques de vigilancia de ruidos submarinos, como si una flota de buques de guerra hubiese cercado las posiciones norteamericanos. Los culpables eran los -300 millones de peces tigres croadores, que todos los años acuden a desovar en la bahía, emitiendo su rítmico bub-bub-bub-bub.

La hiena manchada, para demostrar a sus compañeros que la presa que está dejando en los huesos le pertenece en exclusiva, coloca montoncitos de heces a su alrededor.

Dos investigadores israelíes han descubierto que los excrementos de los caracoles de la especie Euchondrus albulus, de hábitos nocturnos y que se alimentan de líquenes, son unos potentes fertilizantes del desierto.

Los murciélagos de Indonesia, los más grandes del mundo, llegan a alcanzar el medio metro desde el morro a la cola, y tienen una envergadura con las alas desplegadas que llega a 1,9 metros. Afortunadamente, estos monstruos voladores sólo se alimentan de frutas.

Los zoólogos han descubierto que los mamíferos, aves y peces más veloces que existen miden todos un metro aproximadamente.

Los hipocampos, o caballitos de mar, machos son los que traen los hijos al mundo. La hembra agrede sexualmente a su compañero, y deposita los huevos en una especie de bolsa. El hipocampo papá produce una especie de placenta y alimenta a las crías.

Se ha descubierto que los elefantes pueden comunicarse a grandes distancias emitiendo unos sonidos infrasónicos, inaudibles para el oído humano.

Los primeros pollos fueron domesticados en China hace unos 6.000 años. Luego se introdujeron en Corea y Japón.

El premio Nóbel Niko Tinbergen tenía junto a una ventana del salón, un pez en una pecera que amenazaba a todas las camionetas rojas de correos que pasaban. El pez era un gasterósteo macho, animal que ataca instintivamente a otros muchos, a los cuales identifica por el color rojo de su pecho. En realidad, estos peces se echan encima de cualquier cosa rojo que se mueva.

Los machos de ciertos gusanos acantocéfalos parásitos que viven en el intestino de animales como las ratas- tras copular con la hembra segregan una sustancio cementante que tapona la vagina. El cemento sirve obviamente para que los espermas no se salgan, y para evitar que otro gusano pueda copular con su compañera. Pero lo más curioso de estos animalitos es que, cuando compiten por una misma hembra, el más fuerte tapona con cemento los órganos genitales del competidor.

Un león, el animal de mayor actividad sexual del mundo, puede copular con la misma hembra cien veces al día.

Con sus aullidos, el jefe de una manada de lobos consigue convocar a una cacería a otros lobos situados a más de 20 kilómetros.

La agresividad sexual de la rana-toro macho es tal que se aparea con todo aquello que se mueve.

Se sospecha que los canguros pueden suicidarse por pena, al igual que los perros cuando pierden a su amo. En 1989, una hembra de canguro murió repentinamente en un zoológico de Brescia, Italia. Una semana después, su compañero se tiró al barranco que separaba los animales del público, y resultó muerto.

Todos los inviernos, unos mil buitres se reúnen en el parque nacional de Gettysburg, en Estados Unidos, pero nadie sabe por qué. Los investigadores han apuntado que la explicación esta posiblemente en la sangrienta batalla ocurrida allí en 1863. Más de 50.000 hombres yacían muertos o heridos en la zona. Los buitres pudieron sentirse tan atraídos por la gran cantidad de carroña como para volver allí año tras año, y pasar esa costumbre a sus descendientes.

Los indios Pies Negros usaban los perros corno bestias de carga, antes de que los conquistadores importaran los primeros caballos a América.

En Nueva Guinea los cerdos están tan mimados que, según Margaret Mead, “adquieren todas las costumbres de los perros: agachan la cabeza cuando se les regaña, se aprietan contra el amo para recobrar su favor, etcétera”. Este cariñoso trato no impide a los dueños matarlos y comérselos, como ocurre en otros países.

No sólo los pájaros emigran. Las tortugas verdes sudamericanos nadan cada año casi 2.500 kilómetros hasta la isla Ascensión, un punto en el Atlántico que apenas tiene ocho kilómetros de ancho.

Las cebras no son blancas con rayas negras, sino negras con rayas blancas.

Durante el eclipse de sol del 27 de febrero de 1979, que fue visible en Norteamérica, las gallinas se pusieron a poner huevos a un ritmo frenético.

Cada oso pardo se adjudica un trozo de bosque que abarca unos 40 kilómetros cuadrados.

Un escarabajo Goliat puede llegar a pesar 100 gramos.

La hembra del gusano marino de la especie Bonellia viridis pesa 100 millones de veces más que el macho.

Rochel Flynn, de Nueva Inglaterra, Estados Unidos, salvó su vida en 1980 gracias a una gaviota. Cuando paseaba por la playa, resbaló, cayó desde una altura de diez metros, y su cuerpo quedó tan magullado que apenas podía moverse. Al cabo de un rato una gaviota se posó sobre su pecho.

Rochel creyó que era una de las que ella y su hermana daban de comer a menudo en su casa. Desesperado, le pidió que fuera a buscar ayuda. El animal voló hasta la casa de su hermana y, según testigos presénciales, golpeó insistentemente con las alas y el pico en una ventana. Al final, la mujer comprendió que la gaviota quería transmitirle algún mensaje. Así fue; el ave le condujo hasta donde yacía Rachel.

Una valva de la almeja gigante Tridacna gígas, que vive en los océanos Indico y Pacífico, llega a pesar 300 kilos.

MAS CURIOSIDADES!!!

■ ¿Cómo fue el primer pájaro?
Contrariamente a lo que suele creerse, las primeras aves no evolucionaron de reptiles con alas, sino que su progenitor fue, seguramente, un extraño y pequeño reptil caminador.

El primero de estos animales que dejó su huella en la roca fue el Archaeopteryx, que vivió en la época de los grandes saurios, hará unos 130 millones de años. Del tamaño de una paloma, este extraño animal tenía un aspecto mitad de pájaro y mitad reptil. De reptil eran sus dedos, móviles y dotados de garras; la cola, formada por varias vértebras libres, y las mandíbulas dotadas de afilados dientes.

A pesar de ello, el cuerpo de este animal se hallaba recubierto de plumas. Hubo un período en que los más feroces predadores de llanura no fueron los mamíferos, sino enormes aves de gran pico, incapaces de volar pero con una increíble velocidad al correr. Todas ellas, hasta las actuales palomas, han derivado del Archaeopteryx.

¿Cuándo aparecieron los mamíferos?
Su aparición se produjo silenciosamente, durante el apogeo de los dinosaurios. Poco a poco, claros y bosques se fueron poblando de nuevos y extraños animales de pequeño tamaño, pero mucho más activos e inteligentes que los dinosaurios. Su sangre era caliente, es decir que no experimentaba la influencia de la temperatura ambiente. Esta propiedad fue clave, ya que permitió a los «recién llegados» afrontar, sin resentirse demasiado por ello, las variaciones del clima, que a fines de la era se habían acentuado progresivamente.

■ ¿Cómo se originan los fósiles?
Actualmente nos sigue sorprendiendo leer en los diarios noticias acerca del hallazgo de esqueletos pertenecientes a animales prehistóricos. Cómo es posible que los huesos, aparentemente tan frágiles, se hayan conservado tanto tiempo?.

Todo depende del terreno en que hayan vivido. Si se trata de un suelo húmedo y marcadamente ácido, los huesos tienen una vida muy breve; al poco tiempo se pulverizan y desaparecen. Si por el contrario se trata de un suelo húmedo pero alcalino, se produce una perfecta fosilización; o sea, los huesos experimentan una transformación y se petrifican conservando intacta su forma. Cuando el suelo es húmedo y ácido, pero completamente falto de aire, es posible que se conserven hasta los tejidos de un animal.

■ ¿Cuál es el animal más feroz?
Es la musaraña, un mamífero europeo que pesa apenas dos gramos y mide un par de centímetros. Sin embargo, es feroz y sanguinario; presenta batalla a cualquier animal que se cruce en su camino. Exceptuando la serpiente y algunas aves rapaces, la musaraña casi no tiene enemigos, pues ningún otro animal se atreve a atacarla. No sólo emite un olor nauseabundo cuando se ve amenazada, sino que concentra todo su interés en atacar y morder a quien intenta capturarla.

■ ¿Para qué sirve la joroba del dromedario?
No es más que un almacén de grasas, que el animal utiliza en caso de necesidad durante los prolongados ayunos del desierto. En efecto, después de un cansado viaje y una larga abstinencia de alimento, su joroba se muestra como ablandada: es que se ha vaciado de las reservas nutritivas que contenía. Un dromedario puede recorrer hasta 170 kilómetros en el desierto con una carga de 200 kilos. Este detalle nos dará una idea de la utilidad de este animal, utilizado desde tiempo inmemorial en los largos y difíciles viajes a través del desierto.

■ ¿Por qué los koalas no tienen pulgas?
Los eucaliptus australianos constituyen la morada habitual del koala, cuyos gustos son más bien refinados, pues se alimenta exclusivamente de las hojas aromáticas de sólo cuatro especies de eucaliptus, entre las 400 que crecen en territorio de Australia. Este es el motivo por el que no vemos koalas en ningún zoológico del mundo: si no puede disponer de las hojas frescas de «sus» eucaliptus, el animal enferma y muere.

Otra curiosidad: el suave pelaje del koala se encuentra siempre libre de pulgas o de cualquier parásito, comunes en todos los mamíferos. Ello se debe al especial tipo de alimento del marsupial: las resinas de los eucaliptos que come impregnan su pelaje, ahuyentando a los parásitos.

■ ¿Por qué se dice que los castores son «ingenieros»?
El talento que manifiestan los castores en 1a construcción de sus obras despierta auténtica admiración. Con sus fuertes incisivos, este roedor puede cortar de un solo golpe los arbustos pequeños, consiguiendo en una o dos noches de trabajo derribar árboles incluso de medio metro de diámetro.

Roer constantemente es su necesidad, ya que sus incisivos crecen sin cesar y, si no los limase contra la madera de los árboles, acabaría con la boca siempre abierta, para luego morir con las mandíbulas separadas y los incisivos clavados en el cuello.

El castor construye en los cursos de agua moradas en forma de cúpula, hechas con estacas clavadas en el limo y unidas por tierra amasada. Estas madrigueras tienen dos entradas, una debajo del agua y otra por encima; además de estas comunicadas con otras «viviendas».

La presencia de agua en su interior, en un determinado nivel, es indispensable para su seguridad. Es por eso que, para mantener siempre dicho nivel, el roedor crea unos pequeños lagos artificiales que cierran los cursos de agua mediante diques construidos con gran habilidad.

■ ¿Cómo es el cascabel de la serpiente?
La de cascabel es una de las serpientes más venenosas de América. Afortunadamente no es frecuente el caso de personas mordidas, bien sea porque no es agresivo o porque es fácil darse cuenta de su presencia, gracias al característico ruido de su cola al moverse. El sonido producido proviene de los segmentos que forman su cola; éstos son huecos, y al frotarlos entre sí suenan.

■ ¿Cuál es el animal que menos tiempo vive?
Sobre las aguas estancadas sobrevuela un enjambre de moscas «efímeras», realizando las ligeras danzas nupciales que anteceden a la puesta de huevos. Su nombre indica la característica fundamental de su vida; una vida de pocas horas, el tiempo de poner los huevos y caer muertas. En estado adulto, las efímeras carecen de boca. Sus larvas, en cambio, viven en el agua casi tres días.

■ ¿Por qué al ¡enguado le «migra» un ojo?
Es un pez tímido y débil, que vive aplastado contra el fondo, cubriéndose con arena y cambiando de colores para pasar inadvertido. Sus ojos se hallan mirando hacia arriba, ambos del mismo lado. Lo curioso es que al nacer, él lenguado tiene un ojo a cada lado, como es común en todos los peces. Pero, poco a poco, uno de ellos se va desplazando acercándose al otro.

■ ¿Cuál es el peor enemigo de las víboras?
El erizo es un pequeño mamífero que beneficia los cultivos, al comer gran cantidad dé insectos y eliminar víboras venenosas. Se han visto erizos que se dejaban morder el hocico por las víboras y «jugar» con ellas, antes de tragarlas enteras.

■ ¿Cómo caza el pez «arquero»?
De un color verde plateado y veinte centímetros de largo, este animal es motivo de curiosas competencias en la isla de Java: sobre un palo ubicado aproximadamente a un metro sobre el agua, los indígenas clavan varios ganchos con insectos destinados a los peces arquero. Al ver a su presa, el pez nada por debajo del palo, asoma su cabeza y lanza contra el insecto un delgado chorro de agua que con increíble precisión pega en el insecto, que al caer es comido por este insólito cazador.

■ ¿Cuándo fue declarado «enemigo público» el conejo?
Hasta mediados del siglo XIX, Australia no conocía el conejo. En 1859, alguien tuvo la «brillante» idea de importarlos de Europa. En Nueva Gales se soltaron tres parejas de conejos. Fue la peor catástrofe que hubiera podido sucederle a la agricultura australiana. Los animaliios se aclimataron tan bien y se reprodujeron con tal rapidez que el continente quedó literalmente cubierto de conejos. El fenómeno se explica teniendo, en cuenta que las hembras de conejo pueden parir 12 crías cada 40 días. O sea que en tres años, y en condiciones óptimas, una sola pareja podría originar más de trece millones de individuos.

■ ¿Cómo son los peces «monstruo»?
Pertenecen al orden de los lofobranquios, e incluyen monstruosas formas que superan cualquier fantasía. Entre ellos se encuentra el pejesapo, de tan desagradable aspecto que los pescadores deben decapitarlo para poder venderlo: la cabeza, que alcanza los 80 centímetros, está plagada de verrugas, espinas y todo tipo de apéndices.

■ ¿Por qué el oso hormiguero caza con «señuelo»?
El oso hormiguero tiene su cuerpo cubierto de largos pelos que impiden a las hormigas llegarle a la piel. Para alimentarse, apoya su larguísima lengua cilindrica sobre los restos del hormiguero -previamente destruido por sus garras- y las hormigas, confundiéndolo con un gusano, le atacan, quedando pegadas en su viscosa saliva.

■ ¿Cómo es la digestión de la araña?
Existen 14.000 especies de arañas, de las que sólo una pequeña minoría puede causar peligro para el hombre. Pero todas tienen en común su particular modo de alimentarse: utilizan el veneno para inmovilizar a sus víctimas. Esta sustancia disgrega las células y las gangrena. Así sus carnes se convierten en una masa informe de fácil absorción para la araña, que no tiene aparato masticador.