Origen Caballo en la Patagonia Los Mamíferos

Flora y Fauna de América Animales y Plantas Que Habitan América

Flora y Fauna de América

El macizo montañoso americano, que se extiende desde Alaska hasta el extremo más meridional del continente, es el lugar de residencia de una infinidad de plantas y de animales. Esta extensión de territorio se divide en diversas provincias botánicas, todas ellas dotadas de reservas naturales. La flora y la fauna difieren bastante según el clima, la altura y la latitud de cada zona  botánica.

En América, la cadena de montañas parte de Alaska, en el norte extremo, y desciende a través de Canadá y de Estados Unidos hasta México. A continuación, atravesando América central, llega hasta América del Sur, que bordea en toda su longitud hasta su extremidad austral. Esta cordillera, que va casi de polo a polo, contiene un mundo maravilloso e incalculable de plantas y de animales.

La gran variedad de fauna y flora se explica, en efecto, en gran parte por las zonas climáticas por las que se extiende.

Se encuentra en ella la selva virgen y también la tundra; bosques de coniferas y bosques de árboles de hoja caduca; una lujuriante vegetación alternando con áridas estepas e incluso desiertos. Cada uno de estos medios botánicos alberga a determinados animales cuyo comportamiento es posible observar en su medio natural.

Tundra en America

En el norte extremo, en el complejo ártico de Alaska, se desarrolla el mundo propio de la tundra. Sin embargo, ya allí encontramos bosques. En primer lugar, bosques de coníferas en Canadá, entre los que dominan los abetos blancos, los pinos weymouth y los hemlock.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/abetos.jpg

Abetos

pino de america

Pinos Weymouth

Más al sur, en la frontera entre Canadá y Estados Unidos, abordamos la región mixta de los abetos y de los árboles de hoja caduca. El pino amarillo y el abeto Douglas son característicos de estas regiones. Todavía más al sur, en California, crecen los gigantes del bosque, las secoyas, cuya altura sobrepasa a menudo los cien metros.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/cecuoya.jpg

Secoyas

En cada uno de estos sectores vegetales la fauna está abundantemente representada: rumiantes, fieras, roedores, aves, reptiles, insectos escapan a todo intento de establecer un censo de los mismos. El oso es, indudablemente, huésped habitual de las montañas, desde Alaska hasta México.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/oso_gris.jpg

Oso Gris

En el norte extremo hallamos al oso polar y más al sur a los macizos osos pardos que pueden llegar a pesar hasta 450 kg. El oso negro, el baribal, que jamás abandona el bosque, es un animal simpático; es relativamente pequeño y su peso no excede de 180 kg. Es muy retozón y guarda más de un truco en su talego.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/oso_polar.jpg

Oso Polar

Muy originales son los carneros de las nieves de Alaska, que viven en pequeños rebaños y se desplazan por las partes libres de arbolado de las cordilleras. Debido a su vellón, blanco como la nieve, se distinguen perfectamente contra la masa sombría de las rocas. La gamuza de las nieves, que habita también en las montañas desde Alaska hasta el norte de Idaho, es un excelente trepador y saltador.

El alce, el mayor representante de los cérvidos, es también uno de los huéspedes habituales de los bosques norteamericanos, mientras que en el extremo norte los lobos constituyen una grave amenaza para los renos.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/alce.jpg

Alce

Las montañas Rocosas de Estados Unidos constituyen, desde el punto de vista de la geofísica, un territorio particularmente instructivo. Este macizo se extiende sobre más de dos mil kilómetros y es por ello muy rico en medios diferentes. Piensa, por ejemplo, en las mesetas de los estados de Idaho, de Utah, de Nevada y de Arizona, que siguen estando prácticamente deshabitadas debido a su enorme sequedad. Allí domina una estepa típica con toda clase de plantas crasas y de manojos de hierbas duras y picantes.

Esta curiosa asociación de plantas se completa con algunos matorrales desmedrados. Los americanos llaman a esta magra vegetación scrub, y chaparral a la vegetación de matorral y de plantas espinosas de hojas coriáceas propias del Mediterráneo y que también se encuentran allí.

Nevada, situado en el corazón de las montañas Rocosas, es el estado más desértico de Estados Unidos. El sensacional filme de Walt Disney La gran pradera prueba, sin embargo, que este estado no deja de poseer por ello una fauna rica y variada. En ese desierto se encuentran a menudo árboles petrificados, vestigio de la vegetación lujuriante de tiempos que pertenecen a épocas desaparecidas hace mucho.

En sectores menos áridos de las montañas Rocosas se encuentran como en su casa los osos grises, las cabras salvajes y los ciervos Wapiti. Allí vive también el lince, que se dedica a dar caza a los pájaros, a los ratones y a todos los animales de corta talla.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/ciervo.jpg

Ciervo Wapiti

En México, y hasta una altura de 1.800 m, domina un mundo subtropical de estepa herbosa y arbustiva que se caracteriza por los agaves y los cactos. Hay quien califica a los cactos de «puerco-espines del mundo vegetal».

Hay numerosas especies de cactos, tanto grandes como pequeños. Entre los primeros es preciso nombrar los cactosirios, que pueden llegar a medir de 7 a 8 m de altura y que se utilizan a veces para hacer cercas. Los agaves y las yucas son también muy numerosos en las altiplanicies desérticas, de las que constituyen una atractiva decoración.

Muy típicos son también los cirios, que pueden alcanzar la edad de dos a tres siglos; sus flores son del color de la tierra de Siena y de un decímetro de diámetro.

Más arriba de los Andes, entre los 1500 y los 3.000 m, los bosques están poblados de palmeras reales, quinos, árboles de la cola y otras especies.

Allí encontramos, por ejemplo, la gran malva, con sus flores estriadas de color rojo oscuro. Algunas bromeliáceas se hacen notar por su forma de vivir; son plantas epífitas agarradas a los árboles de la selva tropical. Pero no todas las bromeliáceas son epífitas: la puya brota entre las piedras o en las grietas de los farallones; exuda una goma: el chugual.

Mayor aún es la diversidad de la fauna que puebla los Andes. Enumeremos las serpientes, los perezosos, los monos, los pumas, las aves… La mayor ave de presa de la región, el cóndor, tiene una envergadura de unos tres metros.

//historiaybiografias.com/archivos_varios5/fuente_credsa3.jpg

El Faisán Alimentación Costumbres Origen y Distribución

INFORMACIÓN SOBRE ORIGEN Y COSTUMBRES DEL FAISÁN

Faisán es el nombre común que reciben unas 50 especies de aves y que pertenecen a la familia del pavo real. Sobreviviente, a través de los siglos, de la rapacidad y la gula, la hermosa ave se ha aclimatado en bosques y praderas de diversos países, donde su cria se encara hoy no solamente como un «hobby» sino como una excelente inversión. Todos los faisanes, a excepción de la gallina del Congo africana son nativas de Asia, aunque algunas especies han sido introducidas en diferentes lugares.

el faisan

A través de los siglos la naturaleza, fatalmente, clasifica y descarta a las especies vivas en forma tal que, a esta altura del siglo puede asegurarse acerca de las especies silvestres que «sólo sobrevivieron las más capacitadas».

Tal ocurre con los faisanes, gallináceas de notable belleza y elevado valor gastronómico, que a pesar de ello se han conservado, un poco por su gran capacidad de defensa y otro por el hecho de haber recibido protección, primero de los grandes señores feudales, luego de reyes, más tarde de gobiernos republicanos conservacionistasy por último de particulares que comprobaron que su presencia en campos y bosques significa una considerable entrada anual de dinero, sin mucha inversión de personal y prácticamente ninguna en cuanto a infraestructura.

Ubicado entre las gallináceas de mayor porte, el faisán es considerado oriundo del extremo este asiático. Desde allí, según tradiciones y leyendas, fue trasladado hacia el oeste y despertó el interés y la gula de los aristócratas romanos.

A ellos se debería la aclimatación en masa, en las selvas y llanuras europeas, de las razas asiáticas, las cuales, por otra parte, habrían sido antes aclimatadas en la Macedonia y algunos valles de Grecia. Lo cierto es que ya en la Edad Media se lo consideraba natural de los bosques del centro de Europa, tal su aclimatación y difusión.

Las especies más comunes, en cuanto a la caza se refiere, fueron el faisán «tenebroso» (de plumaje brillante en tonalidades negras, rojas y azules) y el «decollar», perteneciente a la gran subfamilia «colchica» y que, por su corpulencia y rapidez en el vuelo ha sido adoptado por casi todos los criaderos y cotos de caza europeos y norteamericanos.

Por tratarse de un ave omnívora, el faisán justifica su presencia tanto en las zonas rurales como en parques y haciendas exclusivamente ganaderas, ya que, una vez adulto, está obligado a combinar su dieta de cereales y gramíneas con hidratos, grasas y calcio que le aportan los pequeños roedores, reptiles y muy especialmente insectos de todo tipo.

Al igual que otras caminadoras, el faisán es un gran consumidor de ratones de campo y, aunque víctima propiciatoria de las comadrejas, no vacila en seguir a éstas, ya adulto, cuando están con la cría, para engullirse al primer cachorro que se desprenda de la madre. Tal condición ha favorecido la expansión del faisán que, por otra parte constituye uno de los trofeos máximos de la caza menor, algo así como el ciervo rojo para los aficionados a la caza mayor.

La aclimatación de los faisanes se ha intentado siempre con éxito en los países que cuentan con dos elementos fundamentales y próximos, a saber: praderas con grano suficiente y bosques con árboles desarrollados. En la pradera, el faisán se alimenta; en los árboles altos, duerme. Esa combinación, más alguna aguada natural, le bastan.

Los intentos de sueltas deben ser, al principio, masivos, es decir no se puede intentar, por problemática, la población de determinado sitio con cinco o diez yuntas o planteles (un macho ydos hembras). Las observaciones de los técnicos indican que las sueltas deben hacerse con ejemplares jóvenes (no más de 4 meses de edad) y en número superior a cien para campos de 500 hectáreas. Además, se suministrará en el lugar de la suelta, durante los primeros meses, una cantidad determinada de alimento al cual estén acostumbrados los faisanes.

En todos los casos, antes de efectuarse la suelta, corresponde realizar un censo de animales depredadores, especialmente comadrejas, zorros y zorrinos y realizar batidas con el propósito de asegurar que los faisanes jóvenes alcancen la adultez. Esa batida deberá repetirse al comenzar la primavera siguiente, para asegurar la subsistencia de los primeros nidos y el nacimiento de faisanes en libertad. El resto será de competencia exclusiva del equilibrio y la selección naturales, ya que, según la vieja frase de los cazadores «donde haya faisanes, habrá zorros» .

faisan dorado

El faisán dorado, es una especie autóctona de China central y occidentaly se caracteriza por el largo y brillante plumaje. Se alimenta de bayas , semillas  e insectos. Sus vuelos son cortos y debido a sus poderosas alas puede despegar del suelo, casi vertical.

faisan comun

Faisán Común

Faisán común, el dorado y el dorson negro fueron introducido en Argentina en el oeste de la provincia de Río Negro y sur de Neuquén con fines ornamentales y cinegéticos. Posteriormente se registraron parejas lejos de los jaulones originarios (Gelain, 2010 y Grigera y Trejo, 2009)

Fuente Consultada:
Ciencia Joven Fasc. N°34 Edit. Cuántica Nota de Agustín Perri