Vida de los Monos Aprender los Nombres de los Animales Juegos Chicos





Haz Clic y Arrastra: Dos Veces "El"


Vida de los Monos – Aprender los Nombres de los Animales


LOS MONOS DEL VIEJO MUNDO. Unos tienen aspecto de perro y los naturalistas les llaman por esto cinomorfos (del latín cinos, perro). Sus extremidades posteriores suelen ser mayores que las anteriores y en las nalgas les crecen unas callosidades típicas.

En Europa sólo hay un mono salvaje y es la conocida mona de Gibraltar, que no tiene cola. Aunque son de mal carácter si se enfadan, llegan a domesticarse con facilidad.

En Abisinia se encuentran aún grandes bandadas de papiones sagrados, que fue uno de los monos a quienes los antiguos egipcios consideraban como un dios y veneraban con tanta devoción que, a su muerte, embalsamaban sus cadáveres enterrándolos en tumbas apropiadas. Poseen una melena que les da un aspecto respetable. Más feroces que éste son los driles, los mandriles y el anubis, que viven también en África.

En Malaya, Siam y Java se halla el giban, un simio de brazos muy largos, sin cola y dotado de una agilidad tan grande, que puede saltar de rama en rama como un hábil trapecista salvando incluso hasta 8 m de distancia. Hay varias clases de gibones. Pero los tres simios más interesantes son los que forman la clase llamada antropomorfos. Se parecen mucho al hombre si se exceptúa su pie prensil, con dedo oponible y la desmesurada longitud de sus brazos con respecto a las piernas.

Chimpancés

Orangután Gorila
Chimpancés Orangután Gorila

El orangután vive en Sumatra y Borneo y se caracteriza por dos formaciones o excrecencias que tiene a los lados de la cara. Llega a alcanzar casi 1,50 m de altura y su pelaje es rojizo. Viven en familia constituida por el macho, la hembra y tres o cuatro crías. Permanecen casi siempre en los árboles eligiendo los puntos más enmarañados de la selva, donde es difícil penetrar, incluso a las fieras. Duerme en lo alto de los árboles, a veces hasta a 12 m y allí se construye un nido con ramas y baja rara vez al suelo como no sea para buscar alimento. Entonces camina apoyando las manos o los nudillos en tierra. Se acuesta temprano y se levanta al rayar el día.

El chimpancé es africano y abunda en el Congo y Guinea. Es pequeño y de proporciones armoniosas, la cabeza despejada y los brazos y piernas proporcionados. Suelen encontrarse en grupos formados por hasta 30 individuos, pero los machos viejos van solos. El leopardo es su peor enemigo y para librarse de él construyen sus nidos a gran altura. Si se les captura vivos es fácil domesticarlos y son los «monos» que se exhiben en los circos pues resulta fácil hacer que aprendan a realizar algunos ejercicios, usar ropa humana y conducirse como si se tratara de seres inteligentes.

El más peligroso, mayor y fuerte de los simios es el gorila, que vive en África, en Guinea. Su peso, en los casos de ejemplares adultos, puede llegar a los 200 Kg, pero a pesar de su corpulencia su talla no alcanza casi nunca los 160 cm. Suele vivir en familia y también formando una banda poco numerosa, de unos diez individuos, que se ayudan para buscar alimentos y defenderse, aunque pocos animales se atreven con un mono tan fuerte.

Al anochecer construyen unos lechos en el suelo y cada ejemplar se acuesta en el suyo. Solamente las crías y las hembras duermen en las ramas de los árboles y aun en las más bajas. Suelen ser terribles si se les ataca y su fuerza es tan considerable que, excepto el elefante y el rinoceronte, posiblemente ningún animal podría hacerle frente. Se dice de él que se golpea el pecho lanzando un grito ronco y feroz cuando se encuentra enfurecido.

Los pocos gorilas adultos que se han cazado vivos han muerto al poco tiempo de cautiverio. Los que se exhiben en los parques zoológicos fueron apresados de corta edad, pero casi nunca llegan a desarrollarse plenamente y no se reproducen, como si experimentaran la añoranza de los bosques donde vivían en libertad, demostrando menos adaptación al cautiverio de un zoológico que cualquier otra especie animal.




OTROS TEMAS EN ESTE SITIO



Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *